材料(2人分)
- 鯵
- 5匹
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 30gほど
- 唐辛子
- 1本
- 米酢
- 100cc
- 薄口しょうゆ(なければ濃口醤油)
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- スーパーで下処理した鯵をみつけました。洗って、お腹をもう一度きれいにしましょう!水をキッチンペーパーでふいておきます。
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- 2
- ビニール袋に小麦粉を入れて、鯵を入れ、振り回して粉を魚に付けます。
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- 3
- 揚げ油を高めの中温に熱して(170度くらいかしら?)粉をつけた鯵をいれちゃんと火が通るように揚げます。
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- 4
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- 玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにします。
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- 5
- 米酢、薄口醤油、砂糖を混ぜ唐辛子を入れ南蛮酢を作ります。
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- 6
- 保存容器に4の香味野菜をいれ、揚げた魚をいれ5の南蛮酢をかけます。
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- 7
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- 冷蔵庫で数時間おいてあじをなじませます。次の日でもおいしいです♪
きっかけ
鯵を下処理したものが安売りになっていたのです。南蛮漬けはおかずにもおつまみにもなって便利!