山かけ★すきみ丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろすきみ 210g
- 刺身用サーモン 1枚
- 山のいも 150g
- 青じその葉 3枚
- 焼きのり 1-2枚
- わさび 適量
- しょう油 適量
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 山の芋は、皮をむいて酢水にさらし、水気を拭き取り、すりおします。
- 2 青じその葉は、千切りにして、水にさらします。
- 3 サーモンは、食べやすい大きさに切りますが、少し厚めに切ると、食べた時の満足感が違いますね。
- 4 丼に温かいご飯を盛って、手で焼きのりを千切って散らします。
- 5 まぐすきみ、山の芋、サーモンを並べてのせて、最後に青じその葉を添えます。お好みで、生わさびなどを添えるといいですね。
きっかけ
マグロが安かったので、迷わずお買い得の中落ちに決めました。
おいしくなるコツ
お刺身の上に、わさびを添えておくのもひとつですが、小皿にわさびしょう油を作り、ご飯の上からかけると美味しいです。
- レシピID:1160007676
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- すきみ丼
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でみお2019/03/20 21:30山芋をおろすのがめんどくて、切ってしまいましたが、おいしく食べれました!
じゅりあんさんのようにきれいに盛り付けられるようになりたいです!