旬のタケノコを茹でる レシピ・作り方
![旬のタケノコを茹でる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e56ada30ba1d2e1680ea4ce115e879ff1a41c5c.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 朝堀りたけのこ 1本
- ぬか 1掴み
- タカの爪 1本
作り方
-
1
土をきれいに洗い、先を斜めに切り落とします。そして硬い皮の部分に縦に切れ目を入れます。
-
2
お鍋に水、ぬか、鷹の爪、タケノコを入れて茹でます。竹串をさして根元の部分にすっと刺さるくらいになるまで茹でます。
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3
柔らかくなったら、手で持てるくらい冷めるまで鍋に置いておきます。冷めたら硬い皮をむきます。
-
4
先の方はあんまりむいちゃうとなくなっちゃうから気を付けて。
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5
先の薄いところはお吸物などに使ってください。
きっかけ
旬ですから~。タケノコですね、春です!
おいしくなるコツ
冷めるまで鍋に置いておくと、茹でて出てしまった筍のうま味がもどるのですって~
- レシピID:1160007597
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ゆでたけのこ
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