生姜たっぷり★ねぎ豚~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ネギと豚肉の相性はバッチリで、生姜をたくさん使ったので、ごはんがすすみます。風邪の予防にも良さそうです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
300g
ねぎ
1本
生姜
3片
しょう油
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、斜め小口切りにしたネギを強火で炒めて、取り出します。
  2. 2
    次いで、豚肉を焼いて、豚肉の色が変わって火が通ったら、調味料を全て合わせます。
  3. 3
    豚肉をフライパンの片側に寄せて、空いた場所にタレを入れて、ひと煮たちしたら、タレをからめます。
  4. 4
    もう一度フライパンにネギを入れて、タレとからめて、さっと炒めます。

おいしくなるコツ

ネギを炒め過ぎないように、軽く炒めたらフライパンから取り出し、最後にタレをからめるといいですね。生姜の量は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

ちょっと生姜を多めに入れて、生姜が「ビリッ」とするぐらいに入れると、美味しいです。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜 ねぎ しょう油
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 18:00
生姜たっぷりで美味しく出来ました!また作ります、ごちそうさまでした^^*
さんご0321

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする