生姜たっぷり★ねぎ豚~♪ レシピ・作り方

生姜たっぷり★ねぎ豚~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ネギと豚肉の相性はバッチリで、生姜をたくさん使ったので、ごはんがすすみます。風邪の予防にも良さそうです。

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • ねぎ 1本
  • 生姜 3片
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱して、斜め小口切りにしたネギを強火で炒めて、取り出します。
  2. 2 次いで、豚肉を焼いて、豚肉の色が変わって火が通ったら、調味料を全て合わせます。
  3. 3 豚肉をフライパンの片側に寄せて、空いた場所にタレを入れて、ひと煮たちしたら、タレをからめます。
  4. 4 もう一度フライパンにネギを入れて、タレとからめて、さっと炒めます。

きっかけ

ちょっと生姜を多めに入れて、生姜が「ビリッ」とするぐらいに入れると、美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギを炒め過ぎないように、軽く炒めたらフライパンから取り出し、最後にタレをからめるといいですね。生姜の量は、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1160007308
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜 ねぎ しょう油
料理名
生姜焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/07/08 18:00
    生姜たっぷり★ねぎ豚~♪
    生姜たっぷりで美味しく出来ました!また作ります、ごちそうさまでした^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る