黄身がトロリン♪我が家の半熟味玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
作り方
-
1
ゆで玉子を作ります。
小鍋に酢と塩(分量外)を少々入れお湯を沸かし、沸騰したら優しく玉子を入れ、7分茹でます。
茹であがったら、玉子を冷水につけて冷ました後、殻をむきます。 - 2 ポリ袋に★の調味料と玉子を入れ、軽く混ぜ合わせます。
-
3
あとは冷蔵庫に入れてまる1日放っておけば、味が染み込んで完成!
2日くらい置くとより味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
買うと高い味付き玉子を家で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで変えてください。私は半熟好きなので短めにしてます。 漬け込む時間が長いと味が染みて美味しいです~★ ゆで玉子を作る時は、玉子が割れないように優しく入れてください♪
- レシピID:1160007251
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
- 料理名
- 味付き玉子
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momotarou12342013/03/16 16:11こんにちは^^
いい具合に味が染みて食べるのが待ち遠しかったです♪私も半熟が好きなので半熟玉子美味しかったです♪
ご馳走様でした~ -
miketa2013/03/09 20:00こんばんは♪半日漬け込み頂きました♪黄身がトロ~リで良いお味でした(^-^*)ご馳走さまでした♪
ご飯のおかずにもラーメン等に乗せても♪
保存食にも♪