たらちり★肉だんご鍋~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
さっぱりとした白身魚のタラと、肉だんごの組み合わせがいいですね。だしが良くでるので、ポン酢を使わなくても、そのまま召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ももひき肉--(1)
150g
ねぎ--(1)
1/3本
みりん--(1)
大さじ1/3
しょう油--(1)
小さじ1
塩--(1)
小さじ1/3
片栗粉--(1)
大さじ1
真だら
3切
豆腐
1パック
油揚げ
1枚
えのき
1袋
ねぎ
1本
白菜
300g
水菜
1/3束
だいこん
150g
にんじん
60g
だし汁
900cc
小さじ1
大さじ4
しょう油
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1-1/2
豚切り落とし肉
180g
ポン酢--お好みで
適量

作り方

  1. 1
    器に鶏ひき肉--(1)、みじん切りにしたネギ--(1)、みりん--(1)、片栗粉--(1)、しょう油--(1)、塩--(1)を入れて、ねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
  2. 2
    えのきは、根元を切り落とし、水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げも食べやすく切ります。
  3. 3
    ネギは、斜め切り、白菜は、ざく切り、水菜は、ざく切り、だいこんは短冊切り、にんじんは、薄く斜め切りにします。
  4. 4
    魚は、食べやすい大きさに切り分け、熱湯を回しかけます。
  5. 5
    お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油、みりんを入れて煮立てて、煮え難い材料から順に鍋に入れ、鶏肉はスプーンですくって、適度に丸くして、お鍋に入れます。
  6. 6
    中火~弱火にして、落し蓋をして、あまり煮込み過ぎないようにします。

おいしくなるコツ

固めの野菜も薄切りにしているので、意外と早く煮えるので、煮すぎないようにします。お好みでポン酢などをかけて食べても美味しいですね。残った汁で、おじやを作ってもいいですね。

きっかけ

寒い季節は、やっぱりお鍋が一番で、お酒のおつまみにもなりますし、仕上げはおじやにすれば、最高ですね。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏肉 豚肉 たら ポン酢
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 15:53
タラと白子とセットで購入できたので、こちらのレシピで鶏団子も入れてお鍋にしました♪ おいしかったです( ´ ▽ ` )ノ
ゆきのごはん
レポートありがとうございます! 寒い季節は、お鍋が美味しいですよね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

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