ピリッ! 白菜の★生姜酢~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今が旬の白菜を生わかめと「ピリッ」と生姜をきかせた酢の物です。おつまみにも良く合います。

材料(4人分)

ハクサイ
300g
生わかめ
40g
生姜
1片
砂糖
大さじ1-1/3
少々
大さじ2-2/3

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    ひと煮たちていどに白菜を茹でて、水気を絞ります。
  3. 3
    生姜は、皮をむいて千切りにします。
  4. 4
    水洗いした生ワカメは、食べやすく切ります。
  5. 5
    砂糖、塩、酢を合わせ、白菜、生姜、ワカメをよく合えます。

おいしくなるコツ

生ワカメから、思ったよりも塩気が出るので、塩の量は加減しながら、味を整えるといいでね。

きっかけ

おつまみにも、ご飯のおかずにも良く合いますし、簡単なので便利な一品です。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
はくさい しょうが わかめ 酢の物
料理名
生姜酢

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする