鶏肉の★南蛮漬け~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
若鶏のむね肉も、調理の仕方によって、食べやすくなりますね。経済的ですし、健康にも良いのが嬉しいです。

材料(4人分)

若鶏ムネ肉
320g
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
適量
かぼちゃ
200g
大さじ1
タマネギ
1個
ピーマン
2個
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ2-2/3
大さじ4
大さじ4
しょう油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ったら、酒、しょう油(大さじ1)をもみ込みます。
  2. 2
    カボチャは、いちょう切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、千切りにします。
  3. 3
    赤唐辛子は、種を出して、小口切りにします。お好みで、使う量は加減して下さい。
  4. 4
    大きめの鍋に、砂糖、酒、酢、しょう油を入れて、カボチャ以外の切った野菜を加えて、中火で煮立て、そのまま冷まします。
  5. 5
    フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉と、カボチャを強火~中火にして焼きます。
  6. 6
    火が通ったら、熱いうちに、味つけした野菜に加えて、漬け込みます。
  7. 7
    器にカボチャと鶏肉を交互に盛り付けて、残りを中心に添えると、見た感じも良くなります。

おいしくなるコツ

南蛮漬けならではの酸っぱさが、野菜や鶏肉とよく合うので、けっこうおつまみにも合いますね。唐辛子は、辛いので量を加減してください。

きっかけ

定番のイワシにしようと思ったのですが、良いむね肉が安かったので、今日は鶏南蛮にしました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 かぼちゃ ピーマン たまねぎ
料理名
鶏南蛮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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