鶏肉の★南蛮漬け~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ったら、酒、しょう油(大さじ1)をもみ込みます。
- 2 カボチャは、いちょう切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、千切りにします。
- 3 赤唐辛子は、種を出して、小口切りにします。お好みで、使う量は加減して下さい。
- 4 大きめの鍋に、砂糖、酒、酢、しょう油を入れて、カボチャ以外の切った野菜を加えて、中火で煮立て、そのまま冷まします。
- 5 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉と、カボチャを強火~中火にして焼きます。
- 6 火が通ったら、熱いうちに、味つけした野菜に加えて、漬け込みます。
- 7 器にカボチャと鶏肉を交互に盛り付けて、残りを中心に添えると、見た感じも良くなります。
きっかけ
定番のイワシにしようと思ったのですが、良いむね肉が安かったので、今日は鶏南蛮にしました。
おいしくなるコツ
南蛮漬けならではの酸っぱさが、野菜や鶏肉とよく合うので、けっこうおつまみにも合いますね。唐辛子は、辛いので量を加減してください。
- レシピID:1160007069
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏南蛮
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