鶏肉の★南蛮漬け~♪ レシピ・作り方

鶏肉の★南蛮漬け~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
若鶏のむね肉も、調理の仕方によって、食べやすくなりますね。経済的ですし、健康にも良いのが嬉しいです。

材料(4人分)

  • 若鶏ムネ肉 320g
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • かぼちゃ 200g
  • 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 2個
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ2-2/3
  • 大さじ4
  • 大さじ4
  • しょう油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ったら、酒、しょう油(大さじ1)をもみ込みます。
  2. 2 カボチャは、いちょう切り、タマネギは薄切り、ピーマンは、千切りにします。
  3. 3 赤唐辛子は、種を出して、小口切りにします。お好みで、使う量は加減して下さい。
  4. 4 大きめの鍋に、砂糖、酒、酢、しょう油を入れて、カボチャ以外の切った野菜を加えて、中火で煮立て、そのまま冷まします。
  5. 5 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉と、カボチャを強火~中火にして焼きます。
  6. 6 火が通ったら、熱いうちに、味つけした野菜に加えて、漬け込みます。
  7. 7 器にカボチャと鶏肉を交互に盛り付けて、残りを中心に添えると、見た感じも良くなります。

きっかけ

定番のイワシにしようと思ったのですが、良いむね肉が安かったので、今日は鶏南蛮にしました。

おいしくなるコツ

南蛮漬けならではの酸っぱさが、野菜や鶏肉とよく合うので、けっこうおつまみにも合いますね。唐辛子は、辛いので量を加減してください。

  • レシピID:1160007069
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 かぼちゃ ピーマン たまねぎ
料理名
鶏南蛮
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