ヘルシー★リーズナブル★豆腐でかさ増しハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 合挽肉 300g
- 豆腐 2分の1丁
- 玉ねぎ 1個
- ★パン粉 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2分の1
- ★中濃ソース 大さじ2分の1
- ★マヨネーズ 大さじ2分の1
- ★塩麹(なければ塩) 大さじ2分の1(少々)
- ★コショウ 少々
- ★水 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れしんなりするまで4~5分レンジにかける。
→玉ねぎは冷ましておく。
熱いうちにお肉と混ぜると、お肉が煮えてしまうので、必ず冷ましてください!! - 2 玉ねぎが冷めたら、お肉、豆腐、★の材料を、粘りけが出るまでよく混ぜる。
-
3
ハンバーグの形を作る。
焼くと真ん中が膨らむので、真ん中を少しだけへこませておく。 -
4
フライパンに油を熱し、中火で焼いていく。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火~中弱火にして蒸し焼きにする。
きっかけ
ハンバーグが大好きだけど、カロリーと予算を抑えたくて★
おいしくなるコツ
粘りけが出るまでタネをしっかりこねること。 タネに水を少し入れることでジューシーさが出ます。
- レシピID:1160007050
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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豆腐感はそんなにありません。