アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と白菜の★卵とじ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
とろりとした、ふわふわの卵が美味しいですね。お汁をご飯にかけて食べても、美味しいですよ。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

若鶏もも肉
320g
たまねぎ
1個
白菜
1/6カット
油揚げ
1枚
グリンピース
30g
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1-1/3
しょう油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ2-2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、油揚げは、短冊切り、ハクサイは、ざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにだし汁、砂糖、しょう油、みりん、お酒を入れて、中火で煮立てます。
  3. 3
    食べやすく切った鶏肉とタマネギを先に煮て、鶏肉に火が通ったら、ハクサイと油揚げを入れ、ひと煮たちさせます。
  4. 4
    溶き卵を回し入れて、グリンピースを加えたら、半熟の状態で火を止めて、フタをして蒸らします。

おいしくなるコツ

溶き卵を流し入れたら、半熟状で火を止めて、フタをして蒸らすのがポイントですね。

きっかけ

メタボ対策と健康のため、そして節約のために鶏肉を使いましょう。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 たまご グリンピース はくさい
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 20 件)

2016/01/15 11:17
おいしかったです(^^)
みな4085
レポートありがとうございます! お口に合ったようで、何よりです。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪
2015/01/06 20:25
白菜が大量にあったので参考に。もも肉でなく、むね肉で作らせていただきました! ご飯にのせて丼ぶりにしてもイイですね(*^▽^*) とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
たくさんのレポートありがとうございます! 彩りも良く、美味しそうな出来栄えですね~。 今年もよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする