白菜と油揚げ★おみそ汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お好みによりますが、白菜と油揚げのみそ汁に、七味唐辛子って、すごく合いますよね。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

白菜
1/6カット
油揚げ
2枚
だし汁
800cc
大さじ1-1/2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ハクサイは、短冊切り、油揚げも短冊切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を入れて、沸騰させたら、ハクサイと油揚げを入れて、ひと煮たちさせます。
  3. 3
    火を止めて、みそ、酒、みりんを加えて、味を調えます。

おいしくなるコツ

白菜は今が旬で美味しいので、煮込み過ぎないようにして、食べたいですね。

きっかけ

旬の白菜は、おしんこ、鍋、みそ汁と、何でも美味しいですね。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
はくさい 油揚げ みそ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 9 件)

2017/04/22 02:08
白菜の甘みが美味しかったです。ご馳走さまです☆
fujimon58
2016/05/27 21:18
白菜がほっこりして優しい味でした(*^^*)次回は七味も入れてみますね!
hatch85

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする