とびうお★つみれ汁~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
スーパーの魚売り場で、とび魚の特設コーナーをやっていて、刺身と思ったのですが、汁物に最適という、すり身を買ってつくってみました。

材料(3人分)

とび魚のすり身
150g
白菜
150g
にんじん
60g
ねぎ
1/2本
だし汁
600cc
大さじ1
みそ
大さじ2-2/3

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁と、切った白菜、にんじん、ねぎを入れて中火で煮る。
  3. 3
    火が通ったら、酒を加えて沸騰させて、とびうおのすり身をスプーンですくって、落とし入れます。
  4. 4
    中火~弱火で煮たら、みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

イワシのすり身で、お吸い物や鍋物に入れるのと、同じ要領で作れるので、それほど手間もかからず、ちょっと変化があっていいですね。

きっかけ

とび魚のすり身のお団子というのが、ちょっと変わっていて、目新しい献立になりました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
すり身 はくさい にんじん ねぎ
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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