現在地

とびうお★つみれ汁~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とびうお★つみれ汁~♪

スーパーの魚売り場で、とび魚の特設コーナーをやっていて、刺身と思ったのですが、汁物に最適という、すり身を買ってつくってみました。

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切りにします。

  • 2

    お鍋にだし汁と、切った白菜、にんじん、ねぎを入れて中火で煮る。

  • 3

    火が通ったら、酒を加えて沸騰させて、とびうおのすり身をスプーンですくって、落とし入れます。

  • 4

    中火~弱火で煮たら、みそを溶かし入れます。

きっかけ

とび魚のすり身のお団子というのが、ちょっと変わっていて、目新しい献立になりました。

おいしくなるコツ

イワシのすり身で、お吸い物や鍋物に入れるのと、同じ要領で作れるので、それほど手間もかからず、ちょっと変化があっていいですね。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > つみれ汁

レシピID: 1160006942

公開日:2013.01.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
つみれ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とびうお★つみれ汁~♪のページ上部へ