かに天の年越しそば レシピ・作り方

かに天の年越しそば
  • 約15分
PeaceLoving
PeaceLoving
カニの天ぷらも最高です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍蟹は溶かして水分をふいていく。
    ネギはみじん切り。
  2. 2 そばは大きな鍋でお湯が沸騰したら指定時間茹でる。
  3. 3 小麦粉+水+酒少々+卵を混ぜて天婦羅粉を作り、衣をつけて、蟹とさつまいもをからっと揚げる。
    油を切っておく。
  4. 4 めんつゆ+昆布+干ししいたけを入れてだし汁を作る。
  5. 5 丼にそばを盛り、だ汁をかける。
    かに天、さつまいも天、ネギをトッピングし唐辛子をかけて熱いうちにいただきます。

きっかけ

お歳暮にカニを頂きました

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に酒を少々入れると色が良くなるそうです。

  • レシピID:1160006671
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
普通はエビが多いですが蟹です
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る