砂肝と銀杏のオイスター炒め 吹き寄せ風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とす。
両面に3本ぐらいずつ飾り包丁を入れる。
-
- 2
- 1の砂肝に塩少々をしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを敷き、砂肝を炒める。
-
- 4
- 砂肝の色が変わってきたら、なすを加えて更に炒める。
-
- 5
- あとは火の通りにくい野菜から入れていき、更に強火で手早く炒める。
-
- 6
- 塩少々と「本格だし」(粉だし)、オイスターソースを加え、炒め合わせる。
-
- 7
- 鍋肌からごま油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
砂肝は小さく切らず、大きめのまま使うのがポイント。
飾り包丁を入れることで、見た目はもちろん、歯切れも良くなります。
きっかけ
時節柄、「吹き寄せ」をイメージして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません