材料(2人分)
- 新鮮な大根
- 10cm位
- マルコメ生塩麹
- 大匙1
- 酢
- 大匙2
- 梅干
- 2個
- 三温糖
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙1
- 柚子かすだち
- 小2/1
作り方
-
- 1
-
- 大根は1ミリくらいの薄さに切る。
塩麹大匙1、梅肉潰して混ぜる。さらに三温糖大匙1.5、みりん大匙1、柚子の皮はよく洗い線切り。柚子の汁も混ぜる。
-
- 2
-
- ①を全部入れて軽くあわせて揉み、ビニールの袋に入れてまとめ、重石をして冷蔵庫で1~2時間ねかせて置く。
-
- 3
-
- 皿に彩りよく盛り付けて出来上がり~♪
-
- 4
- 冷蔵庫でねかせる時間は入れていません
おいしくなるコツ
塩麹、柚子の香り、梅肉が良かったかな。
調味料は好みで調整してください
(冷蔵庫でねかせる時間は入れていません)
きっかけ
美味しい大根をパリッと生で食べてみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません