こってり!生塩麹で作るお袋の味、肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋
- 400g
- 牛肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1個
- しらたき
- 1玉
- しし唐
- 2本
- 細葱
- 少々
- 白胡麻
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- しょう油
- 大匙4
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大匙1.5
- マルコメ生塩麹
- 大匙1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- じゃが芋人参は、食べやすい大きさに切り、水にさらし、玉ねぎはくし型に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って置く。
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- 2
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- しらたきは沸騰したお湯に入れ、湯どうししてから、食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 鍋にサラダ油少々入れて、にんにくを炒め、香りが出たら、切った野菜を全部入れて炒める。
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- 4
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- ③に牛肉を入れて炒め、少し色が変ってきたら、酒大匙2、しょう油大匙4、砂糖大匙1.5、だし汁2カップを入2~3分煮る。
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- 5
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- しらたきとマルコメ塩麹大匙1を加えて、蓋をしてコトコト中火で20分位煮る。
-
- 6
-
- 万遍なく味がしみるように時々鍋をかえしながら煮る。
柔かく煮あがったら、細かく切ったしし唐、細葱、いり胡麻を上にふりかけて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
味がよくしみるように時々鍋をかえしながら煮るといいですね。
トッピングに胡麻、ピッリツと、しし唐、彩りの青葱をたくさん使いました。
きっかけ
マルシェで新鮮なじゃが芋を買いました。
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