旬の大根の葉っぱで作るしっとりふりかけ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉
- 2本分(150ℊ)
- 生の小えび
- 50g
- 擦り生姜
- 大さじ1
- 創味つゆ
- 大さじ1
- しょうゆ麹
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根の葉をさっと茹でて細かく切る。
-
- 2
- 生の小えびは乾煎りする。
-
- 3
- 鍋にすべてを入れ水分のなくなるまで炒りつける。
おいしくなるコツ
小エビは乾煎りすることで香ばしさと旨味が出ます。
きっかけ
菜園で採れる大根の葉を美味しく食べたくて考えました。
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