アプリで広告非表示を体験しよう

生揚げを使った★味噌煮込み★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豆腐ハンバーグでなく、あえて生揚げを使ったところがポイントです。これを味噌煮込みで仕上げました。

材料(3人分)

豚ひき肉
180g
生揚げ
1枚
タマネギ
1個
たまご
1個
パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々
大さじ2/3
味噌
大さじ2
合わせソース用の湯
100cc
お酒
大さじ2
中濃ソース
大さじ3
サニーレタスなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初にパン粉を牛乳に湿らせておき、タマネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉に塩を加えて、よくこねて、生揚げを千切りながら加えます。
  3. 3
    次いで、卵、たまねぎ、パン粉、コショウの順番で加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    人数分に分けながら、あまり分厚くならないように、楕円形に形作ります。
  5. 5
    容器にお湯を入れて、味噌、ソース、お酒を加えて、合わせソースを作ります。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、ハンバーグを焼いて、合わせソースを加えて煮詰めます。

おいしくなるコツ

豆腐もあっさりして美味しいハンバーグができますが、生揚げを使うと適度な油とかたさが出るので、これを味噌でしめる感じに仕上げると美味しいです。

きっかけ

ちょっと一味違った煮込みハンバーグです。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 生揚げ たまご
料理名
味噌煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする