生揚げを使った★味噌煮込み★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 生揚げ
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 2/3カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2/3
- 味噌
- 大さじ2
- 合わせソース用の湯
- 100cc
- お酒
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ3
- サニーレタスなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 最初にパン粉を牛乳に湿らせておき、タマネギはみじん切りにします。
-
- 2
- ひき肉に塩を加えて、よくこねて、生揚げを千切りながら加えます。
-
- 3
- 次いで、卵、たまねぎ、パン粉、コショウの順番で加えて、よく混ぜます。
-
- 4
- 人数分に分けながら、あまり分厚くならないように、楕円形に形作ります。
-
- 5
- 容器にお湯を入れて、味噌、ソース、お酒を加えて、合わせソースを作ります。
-
- 6
- フライパンに油を熱して、ハンバーグを焼いて、合わせソースを加えて煮詰めます。
おいしくなるコツ
豆腐もあっさりして美味しいハンバーグができますが、生揚げを使うと適度な油とかたさが出るので、これを味噌でしめる感じに仕上げると美味しいです。
きっかけ
ちょっと一味違った煮込みハンバーグです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません