具だくさん!!『さつま芋のダンゴ汁』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
さつま芋団子と具だくさんで温まります~♪
30~40分位でもできますが味をしみ込ませると
より美味しいですね。

材料(4人分)

さつま芋
200g
白玉もち粉
100g
鶏肉
200g
大根
200g
人参
100g
こんにゃく
1枚
蓮根
100g
だし汁
5カップ
ごま油
大匙1
醤油
大匙2
少々
みりん
少々
片栗粉
大匙1
しいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    さつま芋を薄切りしレンジで4分位調理し柔かくする。
    さつま芋+白玉もち粉+湯を混ぜ手でこね耳たぶ位の硬さにし丸め沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上ってきたら笊にあげておいて置く。
  2. 2
    鶏肉はひと口大に切り、野菜も全てひと口大の乱切りにしアクを抜きます。
    鍋に胡麻油を熱し水切りした野菜と鶏肉を炒め火をとおす。
  3. 3
    だし汁5カップを入れて煮立たせ、アクをとり、塩、醤油、みりんを入れて味を調え弱火にしてしばらく煮込み材料がすっかり柔らかくなり、味がしみたら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4
    一番最後に、さつま芋団子を入れてさっと温めて、火を止める。
    出来上がり~♪
    あつあつをどうぞ。
  5. 5
    下準備の団子は丸めて茹でて、浮き上がってから1分位したらすくい上げ、水洗いをして笊で水切りしておいておくこと。

おいしくなるコツ

あく抜き、下準備は手抜きせずにしっかりと

きっかけ

寒い日には温かい汁物がほしいですね

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
さつま芋と白玉もち粉 鶏肉 野菜・具だくさん 和風の汁物
料理名
さつま芋と、白玉もち粉の団子だから

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする