具だくさん!!『さつま芋のダンゴ汁』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 200g
- 白玉もち粉
- 100g
- 鶏肉
- 200g
- 大根
- 200g
- 人参
- 100g
- こんにゃく
- 1枚
- 蓮根
- 100g
- だし汁
- 5カップ
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 少々
- みりん
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- しいたけ
- 2枚
作り方
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- 1
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- さつま芋を薄切りしレンジで4分位調理し柔かくする。
さつま芋+白玉もち粉+湯を混ぜ手でこね耳たぶ位の硬さにし丸め沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上ってきたら笊にあげておいて置く。
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- 2
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- 鶏肉はひと口大に切り、野菜も全てひと口大の乱切りにしアクを抜きます。
鍋に胡麻油を熱し水切りした野菜と鶏肉を炒め火をとおす。
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- 3
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- だし汁5カップを入れて煮立たせ、アクをとり、塩、醤油、みりんを入れて味を調え弱火にしてしばらく煮込み材料がすっかり柔らかくなり、味がしみたら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 4
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- 一番最後に、さつま芋団子を入れてさっと温めて、火を止める。
出来上がり~♪
あつあつをどうぞ。
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- 5
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- 下準備の団子は丸めて茹でて、浮き上がってから1分位したらすくい上げ、水洗いをして笊で水切りしておいておくこと。
おいしくなるコツ
あく抜き、下準備は手抜きせずにしっかりと
きっかけ
寒い日には温かい汁物がほしいですね
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30~40分位でもできますが味をしみ込ませると
より美味しいですね。