材料(3人分)
- 若鶏もも肉
- 200g
- 豆腐
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 300g
- ねぎ
- 1本
- ダイコン
- 150g
- ニンジン
- 60g
- 水菜
- 1/3束
- だし汁
- 900cc
- 塩
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 水切りした豆腐、油揚げ、鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- お鍋に調味料をすべて入れて、煮え難い材料から順番に入れて、フタをして煮ます。お好みでポン酢などで食べます。
おいしくなるコツ
けっこうサッパリとした味つけですが、野菜と鶏肉のだしが、じっくり味わえる感じがいいですね。
きっかけ
寒い季節はお鍋でからだを温めるといいですね。
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