りんごのクラフティー レシピ・作り方

りんごのクラフティー
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
リンゴの季節ですね♪

材料(4~8人分)

  • 紅玉りんご 2個
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 50g
  • クラフティー生地
  • ★生クリーム 200cc
  • ★卵 3個
  • ★砂糖 80g
  • ★薄力粉 20g
  • ★アーモンドパウダー 50g

作り方

  1. 1 リンゴを16個に切り、皮をむき芯を取ります。
  2. 2 鍋にバターを熱して弱火でりんごを炒めます。
  3. 3 リンゴにバターがなじんだら砂糖を加えます。フタをして火にかけます。火加減は弱火。
  4. 4 りんごから水分が出てきます。表面が透き通るまで煮詰めます。りんごから水分が出ないときはお水を加えてください。
  5. 5 焼型にバターを塗りグラニュー糖(分量外)をまぶします。スティックシュガーが使いやすいです。
  6. 6 型にリンゴを並べます。
  7. 7 クラフティー生地の材料を混ぜ合わせます。(★印)
  8. 8 クラフティー生地を焼型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら、冷まして粉砂糖をふると美しいです。私はすぐに食べたかったので、温かいままたべました。これも、また美味しいです♪

きっかけ

毎年、リンゴをたくさんいただくのです。いろんな風に使います。

おいしくなるコツ

紅玉を2個使っています。紅玉は小いさいので、他のリンゴを使う時は全部焼型に入れるとクラフティー生地があふれてしまうかもしれません。リンゴを減らすか、クラフティー生地の生クリームの量を減らしてください。

  • レシピID:1160006071
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クラフティー
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る