りんごのクラフティー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 リンゴを16個に切り、皮をむき芯を取ります。
- 2 鍋にバターを熱して弱火でりんごを炒めます。
- 3 リンゴにバターがなじんだら砂糖を加えます。フタをして火にかけます。火加減は弱火。
- 4 りんごから水分が出てきます。表面が透き通るまで煮詰めます。りんごから水分が出ないときはお水を加えてください。
- 5 焼型にバターを塗りグラニュー糖(分量外)をまぶします。スティックシュガーが使いやすいです。
- 6 型にリンゴを並べます。
- 7 クラフティー生地の材料を混ぜ合わせます。(★印)
- 8 クラフティー生地を焼型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。
- 9 焼きあがったら、冷まして粉砂糖をふると美しいです。私はすぐに食べたかったので、温かいままたべました。これも、また美味しいです♪
きっかけ
毎年、リンゴをたくさんいただくのです。いろんな風に使います。
おいしくなるコツ
紅玉を2個使っています。紅玉は小いさいので、他のリンゴを使う時は全部焼型に入れるとクラフティー生地があふれてしまうかもしれません。リンゴを減らすか、クラフティー生地の生クリームの量を減らしてください。
- レシピID:1160006071
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クラフティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません