炊飯器で簡単!塩麹サムゲタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
炊飯器でお肉ホロホロ簡単です。家族のお気に入りです。5合炊き炊飯器お粥モード使用です。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

鶏もも肉(手羽元、骨付きどれでも可)
2枚
塩麹
大3
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
鶏がらスープの素(なくても可)
小1
大3

作り方

  1. 1
    鶏肉はたべやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにく、しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    炊飯器に塩麹と鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、米をいれてお粥の水量の線の1番上まで水を入れて軽くかき混ぜる。   お粥モードでスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら、しばらく放置しておくとお肉が一段と柔らかくなる気がします。すぐに食べない場合はお鍋に移し変えて熱々をどうぞ!

おいしくなるコツ

お粥モードでお願いします。圧力炊飯器で炊飯モードで作ったらスープがあふれて大変でした(笑)お米を多めにいれてボリュームアップしてもOK!

きっかけ

簡単にサムゲタンが作りたい。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/06 14:45
やなママさんこんにちは(^^♪本当に簡単に参鶏湯が出来たのに、なんだかすっごく尊敬されて、申し訳なくなってしまいました。優しい味でとっても美味しかったです♡
こーすけ1280
ミャーさん、こんばんわ〜♡ 韓国料理大好きなので時々関西の韓国街の鶴橋にキムチやチヂミを買いに行きます〜♡そこで食べた参鶏湯には及びませんが(^^;;レポ感謝☆
2013/07/22 15:06
ダーリンがこれなんなん? いい味~めっちゃ美味しいやん~これ好きや~って。私の言葉で超美味しかったって事伝わるかな^^; ほんと美味しかった絶対また作るけね☆
ta8316
伝わって来る来る〜(≧∇≦)ダーリン様に喜んで貰えてとっても嬉しいわぁ〜♪ダーリン様は褒め上手だわ〜!ウチのバテてる旦那に、作ってあげよ!超嬉しいレポ有り難う♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする