材料(4人分)
- マロニー
- 100g
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ナス
- 小1本
- キクラゲ
- 大1
- ◎お酢
- 大3
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 適宜
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★の材料をよく混ぜ合わせておく。豆板醤は辛さのお好みで調節してくさい。
-
- 2
- マロニー、キクラゲは表示通りに戻して、食べやすい長さに切ってきる。
-
- 3
- キュウリ、ニンジン、ナスは斜め薄切りにして千切りに。
キュウリ、ニンジンは塩をふり、しばらく置いて、水気をしっかりと絞る
-
- 4
- ナスは水に放ってアク抜きする。水気をふかずに電子レンジで約1分加熱して火を通し、冷まし、水気をしっかりと絞る。
-
- 5
- すべての材料をまぜて、ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしばらく置くと、味がなじんでより美味しくなくなると思います。
きっかけ
ピリ辛い中華ドレッシングでお酒にあうレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません