しっとり鶏ささみのバジル焼 レシピ・作り方

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☆たえにゃ〜=^_^=
写真のつけあわせは、レタス、ゆでたオクラ、チンしたトマト、かぼちゃ、山芋です。このソースは生野菜でも温野菜でもどちらでもあいます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささみ(とりむねでもOK)
6枚
オリーブオイル
50cc
バジルソース(レシピは以前の参照)
大さじ1
オレガノ、パセリなど・・・あれば
適量
塩(ハーブソルトでも可)
小さじ1/2
白ワイン(なければ料理酒で!)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉のスジを取って、同じくらいの厚さになるようにひらく。
    (難しい人は、ポリ袋に入れて上から麺棒でコロコロとかるく伸ばす。)
  2. 2
    オリーブオイルにバジルソースとハーブ、塩、白ワインを入れ混ぜ合わせて、そこに先ほどひろげた鶏肉を入れて20~30分漬け込む。
    (つけ汁は最後にソースにします。)
  3. 3
    フライパンに鶏肉をひらいた方から焼きはじめ、中火から弱火でふたをしながら蒸し焼きにする。
    (片面だけだと焦げちゃうので、両面に焼目をつける感じで様子を見てください)
  4. 4
    鶏肉が焼きあがったら、ボールに残ってるつけ汁をフライパンに入れアルコールをとばしソースに。

おいしくなるコツ

お酒とオリーブオイルに浸けることで、お肉がしっとりやわらかくおいしくなります!(*^_^*)

きっかけ

バジルソースが余ってたので、お義母さんがやってたおいしい鶏肉料理法をアレンジ(*^_^*)

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
バジルソース 鶏肉 ハーブ オリーブオイル
料理名
鶏肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

☆たえにゃ〜=^_^= アメーバでブログもやっております!猫好きさん、ベビ待ちさんお待ちしてます(*^_^*) http://ameblo.jp/nekozukidegozaru/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/14 17:29
かたくならずにしっとり美味しかったです!
simakis
レポありがとうございます♪ おいしそう♡

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