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ナスと鶏ムネ肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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☆たえにゃ〜=^_^=
写真は彩としてゆでたインゲン豆を加えてます。
塩麹と片栗粉でパサパサ感がなくおいしくなりました!ささみ肉でもOK(*^^)v
ついでに簡単スープも載せてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1~2本
鶏肉(鶏ムネ肉)
260g
ごま油
大さじ2
塩麹
大さじ2
片栗粉
大さじ3
合わせ調味料
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ショウガのすりおろし
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず鶏ムネ肉を5ミリくらいの幅で斜めにカットして、ポリ袋に入れ、塩麹を入れてもみ10分くらい置く。
  2. 2
    ナスを一口大の乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
    待ってる間にボールに合わせ調味料をつくる。(醤油~コチュジャンまで。)
  3. 3
    調味料が出来たら、小鍋にお湯を沸かし、鶏ムネ肉の袋にそのまま片栗粉をいれてまぶす。
    それを、沸騰したお湯で1枚ずつ湯がきあげる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、ナスから炒め始める。
    ナスに火が通ったら、先ほどの鶏肉と合わせ調味料をいれてさっと炒め合わせて完成!
  5. 5
    鶏肉をゆでたお湯はそのまま簡単スープにもできます!
    残った汁に中華味の素で味付けし、余り野菜(今回はほうれん草)と溶き卵1個を入れて。(仕上げに柑橘果汁を入れるとおいしくなります)

おいしくなるコツ

コチジャンの辛味はご自分の好みで加減してみてくださいね(*^_^*)

きっかけ

残り野菜が・・・苦手なナス。そして安価な鶏肉が!これは中華風なピリ辛でごまかしてみよう!・・・と。 鶏ムネは調理次第で旨味のある食材・・・塩麹でやわらかく、片栗でゆでて旨味をのがさずプルプルに~! ナス好きの旦那様には高評価(#^.^#)

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ナスと鶏肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆たえにゃ〜=^_^= アメーバでブログもやっております!猫好きさん、ベビ待ちさんお待ちしてます(*^_^*) http://ameblo.jp/nekozukidegozaru/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 18:50
しめじも入れてみました、鶏肉がやわらかく美味しかったです
ぱんこ221
レポありがとうございます♪ キノコもヘルシーで美味しそうですね(*^_^*)

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