優しい味 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
お鍋に入れて煮るだけなのに、手の込んだ料理のような味わい深さが出るので忙しい時には重宝します。

材料(2人分)

だしの素
小さじ1
みりん
大さじ1/2
だし醤油
小さじ1
小松菜
4わ
えのき
1袋
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    小松菜とえのきの根を落とし、ざく切りにする。油揚げを短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に湯300ccを沸かし、だしの素を入れる。小松菜、えのき、油揚げを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    みりん、だし醤油で味をつけて完成。

おいしくなるコツ

出来立てをアツアツで食べるのもよし、冷めてから食べるのもまた違った感じで美味しいです。お好みで。

きっかけ

肌寒い日に、何か温かいものが欲しくなって。冷蔵庫に小松菜があったので考えてみました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする