かぼちゃの煮物で 冷たいかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レシピID:1160005108 のかぼちゃの煮物の残りをつかいます。皮の部分を取り除いておきます。
- 2 つぶしやすいように底が平らなのでお鍋を使っていますが、火にかけないのでお鍋じゃなくても大丈夫です。
- 3 ミキサーなどを使うと簡単ですが、出すのが面倒だったのでお玉でつぶしています。
- 4 絹ごし豆腐を入れてお玉でつぶしてかぼちゃと混ぜます。
- 5 口当たりのいいようにつぶし、好みの濃さになるように牛乳もしくは豆乳で伸ばします。
- 6 味を観て、塩コショウで味を調えます。ネギを散らしてできあがりです♪
きっかけ
以前に残った煮物で作ったスープがおいしくできたので定番になりました。
おいしくなるコツ
牛乳や豆乳をたくさん入れて味が薄くなってしまったら粉末スープなどを加えるといいと思います。
- レシピID:1160005504
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの冷製スープ
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