モロヘイヤが苦手でも大丈夫! モロヘイヤ納豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤを茹でて水にさらして、1cmくらいに刻んでおきます。
- 2 納豆をつくります。たれなどがついていたら、それで味付けしてください。
- 3 納豆にモロヘイヤを入れてまぜまぜするだけ♪でも、モロヘイヤが入った分ここで醤油をたしてくださいね。
きっかけ
モロヘイヤをスープにするとちょっとスジっぽいのが気に入らなくて苦手でした。納豆と一緒にまぜまぜ、ねばりは水溶性植物繊維。おいしくいただきま~す。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはあくがないように感じますが、あくもあり、シュウ酸もあります。生で食べるとシュウ酸で結石する人にはいけません。茹でて召し上がることをお薦めします。
- レシピID:1160005420
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤ納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/08/22 20:38モロヘイヤと納豆はよく合いますね♪とってもおいしかったです☆