少し残ったかぼちゃでサラダ レシピ・作り方

少し残ったかぼちゃでサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
かぼちゃを煮るときお鍋に入りきらなかった、少し残ったかぼちゃで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮つきのまま5mmくらいの薄切りにします。レンジで1分半くらいから様子をみつつ火を通します。柔らかすぎると崩れてしまうので加減してください。
  2. 2 玉ねぎを繊維を断ち切る方向にスライスします。ボールに入れて少しだけ塩をして辛味を取ります。
  3. 3 玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーにとって搾ります。
  4. 4 かぼちゃと玉ねぎを合わせ、薄切りハムを細切りにしていっしょに合わせ、マヨネーズとヨーグルトを入れます。ヨーグルトを入れると味が薄まりますので塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

少し残ったかぼちゃを何にしようか?とサラダにしました。主人がかぼちゃサラダが好きだったとは!(笑)知らなかった~。

おいしくなるコツ

かぼちゃの柔らかさを加減してください。柔らかくなりすぎちゃったら皮が気になっちゃうので、その時は皮を取り除いたほうが美味しいです。

  • レシピID:1160005153
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃサラダ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る