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夏に食べたい涼食★冷や汁 レシピ・作り方

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日比埜和花
郷土料理の冷や汁を簡単アレンジ♪
味噌を焼かずに溶きのばすので、火を使わず涼しい~。体がひんやりする夏野菜たっぷりで、暑さが和らぎます。

材料(3人分)

ほっけの干物
1~2枚
きゅうり
1本
豆腐
1/2丁
なめこ
1パック
★生姜
1片
★味噌
大さじ2
★白ごま
大さじ3
★だし汁
2カップ
あったかいごはん
お茶碗人数分
お好みでみょうが、大葉、もずく、ねぎ
適宜
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作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ほっけの干物はグリルで焼いて、大まかに身をほぐして骨を除いておく。
    みょうがと大葉はみじんぎり、ねぎは小口切りにして、薬味にする。
  2. 2
    きゅうりは極薄切りにし、塩小さじ1をふってもみこみ、しんなりしてきたら水洗いをして、ぎゅっと水気を絞る。生姜はおろす。
    なめこはゆでて、豆腐はペーパータオルに包んで、水切りする。
  3. 3
    <だし味噌をつくる>
    すり鉢に味噌とごまを入れて、ごまをつぶしながら混ぜ合わせる。
    そこにほっけの干物を加えてざっくり混ぜ、少しずつだし汁を加えて混ぜ合わせ、のばしていく。
  4. 4
    3にきゅうりとおろし生姜となめこと、豆腐は手でくずしながら加えて混ぜる。
    それをごはんにかけて、できあがり。
    ※お好みの薬味をのせながら、召し上がってください♪

おいしくなるコツ

冷汁は冷たさがポイント!だし汁は先に作っておいて冷やしておく、ごはんにかける直前まで4の冷汁を冷やしておくなど、ぬるくしない工夫がこつです。できあがりに氷を入れる裏技も☆ ほっけの干物ともずく、アジの干物に大葉がとっても合います☆

きっかけ

宮崎県の郷土料理に、アレンジを加えてみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
関連キーワード
郷土料理 茗荷 胡瓜 ほっけ
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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