材料(3人分)
- ほっけの干物
- 1~2枚
- きゅうり
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- なめこ
- 1パック
- ★生姜
- 1片
- ★味噌
- 大さじ2
- ★白ごま
- 大さじ3
- ★だし汁
- 2カップ
- あったかいごはん
- お茶碗人数分
- お好みでみょうが、大葉、もずく、ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
ほっけの干物はグリルで焼いて、大まかに身をほぐして骨を除いておく。
みょうがと大葉はみじんぎり、ねぎは小口切りにして、薬味にする。
-
- 2
- きゅうりは極薄切りにし、塩小さじ1をふってもみこみ、しんなりしてきたら水洗いをして、ぎゅっと水気を絞る。生姜はおろす。
なめこはゆでて、豆腐はペーパータオルに包んで、水切りする。
-
- 3
- <だし味噌をつくる>
すり鉢に味噌とごまを入れて、ごまをつぶしながら混ぜ合わせる。
そこにほっけの干物を加えてざっくり混ぜ、少しずつだし汁を加えて混ぜ合わせ、のばしていく。
-
- 4
- 3にきゅうりとおろし生姜となめこと、豆腐は手でくずしながら加えて混ぜる。
それをごはんにかけて、できあがり。
※お好みの薬味をのせながら、召し上がってください♪
おいしくなるコツ
冷汁は冷たさがポイント!だし汁は先に作っておいて冷やしておく、ごはんにかける直前まで4の冷汁を冷やしておくなど、ぬるくしない工夫がこつです。できあがりに氷を入れる裏技も☆
ほっけの干物ともずく、アジの干物に大葉がとっても合います☆
きっかけ
宮崎県の郷土料理に、アレンジを加えてみました。
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味噌を焼かずに溶きのばすので、火を使わず涼しい~。体がひんやりする夏野菜たっぷりで、暑さが和らぎます。