白ご飯がいっぱい食べられちゃう大根の炒り煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
甘辛味で白いごはんにぴったりです。水は全く使いませんが大根からの水分でおいしく煮えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
20cm
豚ひき肉
100グラム
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    大根を繊維にそって短冊に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を温め、豚ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出ますので、サラダ油控えめに。
  3. 3
    鍋に大根を入れます。よく混ぜ合わせて大根に油をまわします。砂糖と醤油を入れて鍋のフタをして火を弱火にします。
  4. 4
    大根から水が出てきます。全体に味が回るように時々混ぜます。色よく味がしみたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

繊維にそって短冊にするとシャッキリします。繊維を切るように短冊に切ると早く煮えます。急いでいる時はそうしてください。

きっかけ

大根大好き!冷蔵庫には必ず大根があります。白いごはんがいっぱい食べられちゃうのです。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 19:09
しっかり甘辛でご飯が進みました♪ さらに、辛いのが好みなので鷹の爪も入れてみました。 お水を加えないところが気に入りました(^^)
ちぃswim
レポートありがとうございます! 鷹の爪!いいですね! 我が家も辛いのが好きなんです。 今度やってみます! お水入れなくてもいっぱい水分がでますよね♪

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