究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§ レシピ・作り方

究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§
  • 約10分
  • 300円前後
haru.koha
haru.koha
ふわふわしっとり、しっかり味。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単で栄養満点(^_^)V忙しい日の朝食にもお薦めです☆

材料(大5個分人分)

  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 蜂蜜 20g
  • みりん 40g
  • 醤油 6滴
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 120~140g
  • 粒あん 250g
  • 練り胡麻(すり胡麻も可) 50g(30g)

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶き、砂糖・蜂蜜・みりんを加えて、ホイッパーでガシャガシャ混ぜる。
  2. 2 ほんのり泡が見えたら、ビニール袋でふるった粉を加え、ホイッパーで10回混ぜる。
  3. 3 まだ粉が見えている状態で水を加え混ぜ、カスタードクリーム程度の固さの生地にする。
  4. 4 サラダ油をしいたフライパンを熱し、弱火でゆっくり焼く。表面がふつふつし、乾いてきたら裏面も焼く。
  5. 5 焼けたら、全て重ねてサランラップに閉じ、粗熱をとる。胡麻と粒あんを混ぜた餡をはさめば、できあがり。

きっかけ

美味しいどら焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

焼きたても、冷めてから頂いても、本当に美味しいです。半量で作るときには、お玉半分で作るとミニどら焼きがちょうど5個できます。

  • レシピID:1160004910
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
究極 ふわふわ どら焼き しっとり
料理名
どら焼き
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/08/10 19:34
    究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§
    柔らかすぎて広がってしまいましたが、美味しかったです。家でどら焼きが食べられて嬉しいです
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/07/23 18:57
    究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§
    生地の食感がフワフワで美味しいです♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • Rie0206
    Rie0206
    2012/08/26 12:05
    究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§
    ふわふわでおいしい!
    手作りどら焼ができて嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る