新じゃがとグリーンアスパラのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
アスパラは皮をむいて、斜めに(5ミリ幅くらいの)スライスする
えのきは固い部分を切り落とし、食べやすい大きさにカットする - 2 じゃがいもは、皮をむかず、綺麗に洗って大きめの乱切りにする
- 3 じゃがいもを、竹串がすーっと通るまで鍋でゆでる
-
4
フライパンでオリーブオイルとにんにくを中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、
アスパラとえのきを入れて炒める(アスパラに火が通りにくければ少し蒸し焼きすると○) - 5 アスパラが柔らかくなったら、別茹でしておいたじゃがいもを入れる
- 6 塩コショウ、醤油で味を調えながら、じゃがいもがくずれないように、優しく混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
子供が保育園で芋掘りをして、男爵いもを持って帰ってきたのですが、男爵いもは煮物だと煮崩れしてしまうので 何か良い調理方がないか考えて作りました☆
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないように、フライパンに入れたらさっと味付けをして、火を止めるのがこつです!
- レシピID:1160004418
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません