ウドのきんぴら レシピ・作り方

ウドのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
野の花2526
野の花2526
春の香り、柔らかくておいしい。

材料(3人分)

  • うど 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 100cc
  • 黒ゴマ 適当
  • 1味唐辛子 2ふり
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドをたわしで綺麗に洗う。
    皮ごと5㎝位に切りマッチ棒ぐらいの太さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、さっと水洗いしたウドを炒める。
  3. 3 しんなりしたら、ごまと唐辛子以外を全部入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
  4. 4 最後に一味を振り、黒ゴマを指でねじってトッピング。

きっかけ

スーパーで見つけたウド、皮も使いました。

おいしくなるコツ

あく抜きをしなくてもさっと水洗いだけでいいです。

  • レシピID:1160004014
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/01/25 12:54
    ウドのきんぴら
    美味しかったです。香りが良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る