フライパンだけで 簡単ふっくら卯の花 レシピ・作り方
材料(6人分)
- オカラ
- 200g
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2杯
- 水
- 500g
- 和風ダシ(顆粒)
- 4g
- 醤油
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- にんじん、しいたけを細めの短冊切りにする。
フライパンに油をひき、にんじん、しいたけを塩ひとつまみと炒める。
-
- 2
- にんじんが透明になってきたら、オカラを加え、かたまりが無くなるよう軽く炒める。かたまりがなくなったら酒を加え、さらに炒める。
※オカラを使いきれない時は 袋に小分けにして冷凍。
-
- 3
- 全体が馴染んだら、水、ダシ、醤油、みりん、砂糖を加え、弱火でじっくりと煮る。
-
- 4
- 水気が無くなるまで煮たら完成。一旦冷ますと味が染みてより美味しく。
おいしくなるコツ
水を多めに入れて、弱火で長く煮ることで ふっくらと炊き上がります。
きっかけ
作り置きして、毎食の一品追加に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません