フライパンだけで 簡単ふっくら卯の花 レシピ・作り方

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meganetyan
卯の花をふっくらと甘めに仕上げます。多めに作っておけば、常備菜として 朝食 夕食のおかずに一品追加で大助かり。にんじんを多めに入れて食べ応えもバッチリ。

材料(6人分)

オカラ
200g
にんじん
1本
しいたけ
4枚
適量
ひとつまみ
大さじ2杯
500g
和風ダシ(顆粒)
4g
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけを細めの短冊切りにする。
    フライパンに油をひき、にんじん、しいたけを塩ひとつまみと炒める。
  2. 2
    にんじんが透明になってきたら、オカラを加え、かたまりが無くなるよう軽く炒める。かたまりがなくなったら酒を加え、さらに炒める。

    ※オカラを使いきれない時は 袋に小分けにして冷凍。
  3. 3
    全体が馴染んだら、水、ダシ、醤油、みりん、砂糖を加え、弱火でじっくりと煮る。
  4. 4
    水気が無くなるまで煮たら完成。一旦冷ますと味が染みてより美味しく。

おいしくなるコツ

水を多めに入れて、弱火で長く煮ることで ふっくらと炊き上がります。

きっかけ

作り置きして、毎食の一品追加に。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
オカラ 常備菜 フライパン 和食
料理名
卯の花

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