さっぱりと☆水菜の煮びだし レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
さっぱりしているので、お酒のおつまみにもいいですし、ご飯のおかずにもよく合います。お酒を飲んだ後に、この汁をご飯にかけると、相性がバッチリでした。

材料(3人分)

水菜
1袋
2個
しょう油
小さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    食べやすい長さに水菜を切り、お鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
  2. 2
    調味料を加えて、水菜をひと煮たちさせたら、溶き卵をまわし入れます。
  3. 3
    ひと煮たちさせたら、火を止めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎるとかたくなってしまうので、ひと煮たちでさっと仕上げるといいですね。

きっかけ

居酒屋に行った時に出てきた一品だったのですが、すっごく気に入ったので自宅でもチャレンジ。最後に、ご飯に汁をかけて食べると、おじや風味でいけます。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 煮びだし 野菜 おつまみ
料理名
水菜の煮びだし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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