目指せあの味☆レーズンバターサンド レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 60g
- 全卵 30g
- アーモンドプードル 25g
- 薄力粉 165g
- ベーキングパウダー 小さじ1/8
- 卵(塗り卵用) 適宜
- ★無塩バター 120g
- ★卵白 30g
- ★グラニュー糖 50g
- ★水 15g
- ★ホワイトチョコレート 40g
- ★ラムレーズン 60g
作り方
-
1
【シュクレ生地】
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜ柔らかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。 - 2 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
- 3 ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
- 4 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 6 3mm~4mmに伸ばし、お好みのクッキー型でぬく。
- 7 オーブンシートの上に乗せ、塗り卵を刷毛でぬり、170度のオーブンで13分焼く。
- 8 ケーキクーラーにのせ、完全に冷ます。
-
9
【レーズンバター】
ラムレーズンの半量は刻み、半量はそのままにしておく。 - 10 無塩バターを室温に置いて、指がすんなり入るくらいまで柔らかくする。
- 11 小鍋に★の水と、グラニュー糖のうち45gほどを入れ火にかけ、水で 濡らした刷毛で鍋肌についたシロップを落としながら煮る。
- 12 並行して、卵白に残りのグラニュー糖5gを入れハンドミキサーで泡立て始める。
- 13 シロップの温度が118度に達したら細く垂らすように⑫に入れながら泡だてツヤがあり、角が立つ固さのメレンゲにし冷やす。
- 14 ⑩のバターを泡立て器でよく練り、 ⑬のイタリアンメレンゲを少しずつ混ぜ合わせ、なめらかになるように混ぜ合わせる。
- 15 湯せんにかけて溶かしたホワイトチョコを、固まらない程度に冷ましたものを加え混ぜ合わせる。
- 16 ⑨の刻んだレーズンを入れ混ぜ合わせる。
- 17 丸口金をつけた絞り袋に⑮を入れ、クッキーにたっぷりと絞り出す。
- 18 刻んでいないレーズンを適宜のせ、もう一枚のクッキーでサンドする。
- 19 独特にシットリした感触がお好きな方は、3日ほど冷蔵庫で寝かしてから食べるのがオススメです。
きっかけ
私の好きな北海道土産NO1のバターサンドの味が忘れられず、ちょっとでも近づけたらと作ってみました♪
おいしくなるコツ
左右対称でないクッキー型で作る時は、必ず半分は裏向きにぬいてサンドできるペアを作って下さい☆ クッキーの塗り卵は、するのとしないのとで食感がかなり変わります。面倒ですが塗って頂くとだいぶ美味しくなります☆
- レシピID:1160003851
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レーズンバターサンド
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yuuiruyan2018/06/30 16:56アーモンドパウダーなかったので小麦粉で代用しました。
ちょっと遠のいたかも…でも、とても美味しかったです^ ^!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.02.05 10:44
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