アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のおつまみにも♪ハーブ香る鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
おかずやサンドイッチの具に、もちろんお酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ハーブソルト
小さじ1
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
おろしニンニク
1かけ
お好きなドライハーブ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り、包丁を入れて均等な厚さになるように調節してください
  2. 2
    全体に砂糖→塩・ハーブソルト→おろしニンニクの順で擦りこみます(表も裏も満遍なく)
  3. 3
    ビニール袋に入れて中の空気を抜いたら冷蔵庫で一晩味を馴染ませます
  4. 4
    一晩寝かせた後は、肉を取り出し、端から空気がはいらないように巻いていきます
  5. 5
    巻き終わったら外側にこれでもかとお好きなハーブをまぶします
  6. 6
    空気が入らないようにラップに包んだらキャンディの様に端を輪ゴム等でしっかり留めます
  7. 7
    大きな鍋でたっぷりの水と鶏肉をラップごと入れて火をつけます。沸騰したら火を弱め(グラグラと煮立たせずゆらゆらする程度)、10分ほど茹でます。
  8. 8
    火を止めたら鍋に蓋をしたまま、冷めるまでそのままにしておきます。
    冷めたら取り出して、ラップを取り除いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・ハーブは、オレガノ・バジル・タイム・ローズマリー・粗挽き黒コショー等がオススメです(今回はオレガノ・バジル・粗挽き黒コショーを使用しました)。 ・長期保存の場合は冷凍し、食べる時は自然解凍してください。

きっかけ

サラミやウインナーのようにお酒に合うような鶏ハムが食べたくて試行錯誤してみました♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ お酒に合う 鶏ハム ハーブ
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする