ガーナ2枚で簡単☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ■ガーナチョコ 2箱
- ■マーガリン(又はバター) 50g
- ホイップ(又は生クリーム) 50g
- アーモンドプードル 大2
- 純ココア 20g
- 薄力粉 30g
- グラニュー糖 70g
- たまご 2個
- ラム酒 お好みで
作り方
- 1 家にある 一番大きなボールに■の材料を入れて湯せんで溶かす。ゴムべらで混ぜます。ガーナチョコはどこでも売っている赤いあれです。
- 2 溶けたらボールごとキッチンスケールに乗せ、ホイップ(or生クリーム)を50g入れて混ぜる。
- 3 グラニュー糖の半量を入れてさらに混ぜる。アーモンドプードル、ココアもここに入れて混ぜる。
- 4 別のボールに卵白を割りいれメレンゲを作る。(←残りのグラニュー糖投入)卵黄はチョコが入った大きなボールに割りいれる。
- 5 チョコのボールにメレンゲ半量を入れてゴムべらで混ぜる。混ざったら残りも全部入れて泡をつぶさないよう混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。型に流して2~3回上から落として空気を抜き、160度で45分焼く。
- 7 表面が割れますが問題なし!冷めてからいただくとおいしいです。お好みで残りのホイップを泡立てて乗せてください。
きっかけ
バレンタイン用でつ
おいしくなるコツ
バター、生クリームで作るとさらに濃厚になるはず。コスト&カロリーオフならマーガリン・植物性ホイップでどうぞ。普通においしいです☆
- レシピID:1160003392
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません