超簡単!!卵黄のしょうゆ漬け レシピ・作り方
![超簡単!!卵黄のしょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67cf8c17ab7fb45b46f8a64714541b555e9bf694.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵黄 5個
- 醤油 適量
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白にわけて、密閉できる小ぶりの容器に卵黄をぜんぶいれて、卵黄がひたるまで醤油をいれる。
蓋をして冷蔵庫で一晩おけば、できあがり。
きっかけ
ゆで卵の味付きタマゴレシピはよくみるものの、卵黄のみの味しみタマゴは珍しかったのでつくってみたレシピに、自分なりの気付いた点を添えてみました。
おいしくなるコツ
ごはんにかけて、ゆでた青菜にのせて、そのままで酒の肴にどうぞ♪ 食べきれないときは、醤油から卵黄だけ別の容器に移してください。浸けたままだと、醤油がしみこみすぎて、濃すぎる&堅すぎるタマゴになってしまいます。冷蔵庫で3日位もちますよ~。
- レシピID:1160003317
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 一夜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った卵白はスープの具にしたり、白身焼きにして、品数を増やして。ハンバーグやつみれのタネに入れてどーんとメインにしても^^