超簡単!!卵黄のしょうゆ漬け レシピ・作り方

超簡単!!卵黄のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
卵黄を醤油にひたすだけで完成!!!
余った卵白はスープの具にしたり、白身焼きにして、品数を増やして。ハンバーグやつみれのタネに入れてどーんとメインにしても^^

材料(3人分)

  • 卵黄 5個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわけて、密閉できる小ぶりの容器に卵黄をぜんぶいれて、卵黄がひたるまで醤油をいれる。
    蓋をして冷蔵庫で一晩おけば、できあがり。

きっかけ

ゆで卵の味付きタマゴレシピはよくみるものの、卵黄のみの味しみタマゴは珍しかったのでつくってみたレシピに、自分なりの気付いた点を添えてみました。

おいしくなるコツ

ごはんにかけて、ゆでた青菜にのせて、そのままで酒の肴にどうぞ♪ 食べきれないときは、醤油から卵黄だけ別の容器に移してください。浸けたままだと、醤油がしみこみすぎて、濃すぎる&堅すぎるタマゴになってしまいます。冷蔵庫で3日位もちますよ~。

  • レシピID:1160003317
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 小鉢 包丁を使わない 火を使わない
料理名
一夜漬け
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る