材料(2人分)
- しょうが
- 2個
- いわしの開き(小)
- 6枚
- めんつゆ
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- お酒
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- いわしの開きを軽く水洗いする。キッチンペーパーで水気をよくふく。片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- めんつゆとお酒とお水を混ぜる。しょうがを千切りにする。
-
- 3
- フライパンを弱火であたためる。サラダ油を加えて、しょうがの半分を入れて炒める。(しょうがを焦がさないように気を付けて)1のいわしを皮側を下にして入れて焼く。ひっくりかえして、焼く。
-
- 4
- 2のソースと残りのしょうがを入れる。(焦げないように気を付けて)全体を混ぜあわせて、味をしみこませる。ご飯の上にのせたら完成!
きっかけ
いわしを使った和風どんぶりを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません