いわしのてきやき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
いわしの和風などんぶりを作りました★しょうがの香りが食欲をそそります!簡単に作れるので、お試しください。

材料(2人分)

しょうが
2個
いわしの開き(小)
6枚
めんつゆ
100cc
片栗粉
大さじ3
50cc
お酒
50cc
サラダ油
大さじ1
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    いわしの開きを軽く水洗いする。キッチンペーパーで水気をよくふく。片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    めんつゆとお酒とお水を混ぜる。しょうがを千切りにする。
  3. 3
    フライパンを弱火であたためる。サラダ油を加えて、しょうがの半分を入れて炒める。(しょうがを焦がさないように気を付けて)1のいわしを皮側を下にして入れて焼く。ひっくりかえして、焼く。
  4. 4
    2のソースと残りのしょうがを入れる。(焦げないように気を付けて)全体を混ぜあわせて、味をしみこませる。ご飯の上にのせたら完成!

きっかけ

いわしを使った和風どんぶりを作りました!

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわしのてきやき丼

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする