材料(3人分)
- ぎょうざの皮
- 30枚
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- しょうが
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは、みじん切りにする。しょうがは、皮をむき、みじん切りにする。切ったキャベツをボールに入れて、塩を入れて、よくもむ。15分待つ。水で軽く洗って、よく絞る。
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- 2
- にんじんをみじん切りにする。キャベツとにんじんとしょうがを混ぜて、塩コショウと鶏ガラスープと豚ひき肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ぎょうざの皮に2の具を入れて、包む。フライパンにサラダ油を加えて、あたためる。ぎょうざを並べて中火にする。
-
- 4
- 水100ccに片栗粉を加えて、よく混ぜる。3に加えて、蓋を2分して焼く。蓋をとって水気がなくなるまで、焼いたら完成★
きっかけ
キャベツをたくさんいただいたので作りました★
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