(仮)半熟とろーり玉子まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉子 5個
- ☆醤油 50ml
- ☆みりん 50ml
- ☆酒 50ml
- ☆めんつゆ 50ml
- ☆水 50ml
- 上白糖 50g
- 水(生地用) 50ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
-
1
味付け玉子作ります。
☆の材料はすべて鍋にあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。完全に冷ますのが味を染み込ませるポイント。 - 2 玉子は茹でる時に割れないようにあらかじめ常温に戻しておく。古い玉子を使ったり、殻のお尻に画鋲等で小さく穴を開けておいたりすると剥きやすくなる…らしいです。
- 3 沸騰したお湯に玉子を入れ6分でとろとろの半熟に。すぐに水に取り、水の中で殻を剥く。黄身がトロトロで割れやすいので慎重に!ココが一番難しいかも。
- 4 1で作った液に漬け込む。ビニール袋で漬け込むとまんべんなく染み込みます。たまに天地を返しながらそのまま2日ほど冷蔵庫で保存…zzz
-
5
饅頭の生地をつくります。
水と砂糖をあわせてレンジで温めて砂糖を溶かし、完全に冷まします。温かいまま合わせるとベーキングパウダーが反応しちゃうので注意! - 6 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るった所に5の砂糖液を合わせ、カードを使って畳むように馴染ませる。30分ほど冷蔵庫で寝かせる。かなり柔らかい状態ですひとまとめにはなりません。
- 7 生地を寝かせている間に味付け玉子を液から上げておき、キッチンペーパー等で水気をとっておく。
- 8 生地を5等分して手粉(分量外)を適宜使いながら玉子を包む。饅頭の表面の粉はなるべく少ないほうが表面がツヤツヤするので、作ったら払っておいて下さい。
- 9 蒸気が上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、8を並べる。中強火で10~12分程蒸す。蒸しあがって直ぐに触ると皮剥がれるので注意。
きっかけ
TVで見たたまごまんじゅう。食べたことないけど想像+アレンジで作って見ました。
おいしくなるコツ
つきたての餅の用に柔らかい生地なので、丸餅を作るが如く(笑)手粉を使って下さい。 殻を剥く時に割れてしまうことがよくあるので、卵は多めに作っておいたほうが吉。 蒸しあがったらスグうちわなどであおぐと、表面がピカっとする。
- レシピID:1160002983
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- たまごまんじゅう
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2011/12/20 作り方一部変更しました。
2012/06/21 只今レシピの大幅見直し中です。