ロースト厚揚げのアーモンドソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アーモンドプードルを煎ります。
全体にキツネ色に、香ばしくなるまで3、4分煎ります。
取り出しておきます。 - 2 オリーブオイルで、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の小口切りを炒めます。
- 3 1の煎ったアーモンドプードルを2に加え、炒め合わせます。
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4
醤油、砂糖、酢小1、酒50ccを3に加えます。
ふつふつとするまで火を通します。 -
5
160℃で10分ほどローストしたアーモンドを粗くくだいて
4に加えます。 -
6
オーブンやグリルでカリっと焼き上げた揚げを1口大に切り、
5のソースをのせて出来上がり!
きっかけ
パンやお菓子のほかにアーモンドプードルの使い道がないかと考えました。 厚揚げによく合います。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルは香ばしく煎ることでおいしくなります。 厚揚げでなくても、鶏ささみや胸肉、白身魚にもよく合います。
- レシピID:1160002909
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 焼き厚揚げのアーモンソースかけ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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じぇりねこ2013/06/09 23:30ダイスを作った時に出来たプードルを使ったので色が黒くなってしまったけど、ソースの味はバッチリ♪とっても美味しかったです(^O^)ご馳走様でした~♪
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ひろみちゃん80212013/02/07 11:19何度も食べたいし、簡単なので、私でも作り方を覚え、安心していたら、赤唐辛子を用意していたのに、トッピングするのを忘れました。いつものように、ピーナッツ使用です。
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chiegon7772013/02/06 13:50濃厚で美味しかったです。ただ私がホールをミキサーでガッってやってしまって細かくなってしまいました。次回リベンジします^^;
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ひろみちゃん80212013/01/17 09:25厚揚げにこのソースの濃厚な味に魅せられて、再度作りました。前は赤トウガラシを用意していなかったので、今回は赤トウガラシ、ピーナッツ、アーモンドプードルを使用。
ピーナッツ味噌のような濃厚な味です。
焼いた厚揚げによく合います。