作り方
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- 1
- 牛すじを、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。高圧で約10分加圧し、急冷して圧力を抜きます。
ざるにあげ、水で洗って余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
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- 2
- 圧力鍋(洗っておく)に、牛すじ、☆の調味料を入れて、ひたひたになる程度に水を加え、火にかけます。高圧で10分加圧し、自然放置で圧が下がるまで待ちます。
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- 3
- 鍋の圧力が抜けるのを待つ間に、ごぼうを太目の笹がきにして、さっと水にさらしてざるにあげておきます。糸こんにゃくは、さっと湯通しして5~6cmに切っておきます。
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- 4
- 鍋の圧力が抜けたら、ごぼう、糸こんにゃくを加え再度ふたをして高圧で1分。圧力を抜いて、ふたをあけ、味噌を加えます。火にかけてさっとひと煮立ちしたら醤油大さじ1を加え火を止めます。
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- 5
- お好みで、ねぎの小口切り、一味とうがらしをふって召し上がれ☆
おいしくなるコツ
最後に醤油を加えることで、味が引き締まります。味見をして塩気が足りないようなら、最後に加える醤油を少し多めにしてください。
手順1で牛すじが硬いようなら手順2の加圧時間を15分にしてみてください。
きっかけ
何度も作っている我が家の定番メニューです。