圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方

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hoichikuwa
手順2で加える☆マークの調味料を修正しました。(手順4で加えるはずの味噌にも☆マークつけてました)
みんながつくった数 29

材料(6~8人分)

牛すじ
約1kg
ごぼう
大1本
糸こんにゃく
1パック
☆酒
1カップ
☆醤油
1/2カップ
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
ねぎ(小口切り)・一味とうがらし
好みで

作り方

  1. 1
    牛すじを、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。高圧で約10分加圧し、急冷して圧力を抜きます。
    ざるにあげ、水で洗って余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋(洗っておく)に、牛すじ、☆の調味料を入れて、ひたひたになる程度に水を加え、火にかけます。高圧で10分加圧し、自然放置で圧が下がるまで待ちます。
  3. 3
    鍋の圧力が抜けるのを待つ間に、ごぼうを太目の笹がきにして、さっと水にさらしてざるにあげておきます。糸こんにゃくは、さっと湯通しして5~6cmに切っておきます。
  4. 4
    鍋の圧力が抜けたら、ごぼう、糸こんにゃくを加え再度ふたをして高圧で1分。圧力を抜いて、ふたをあけ、味噌を加えます。火にかけてさっとひと煮立ちしたら醤油大さじ1を加え火を止めます。
  5. 5
    お好みで、ねぎの小口切り、一味とうがらしをふって召し上がれ☆

おいしくなるコツ

最後に醤油を加えることで、味が引き締まります。味見をして塩気が足りないようなら、最後に加える醤油を少し多めにしてください。 手順1で牛すじが硬いようなら手順2の加圧時間を15分にしてみてください。

きっかけ

何度も作っている我が家の定番メニューです。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

hoichikuwa こんにちは☆ ホイチクワというのは、我が家の愛犬のあだ名の一つです。 特に意味はありませんw 身近にある材料で、カンタンに出来る料理がモットーです♪ よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/31 18:09
ご馳走さまです♪
AYUママ
2018/09/16 19:38
美味しくできました^_^ 味噌入れるとコッテリですね。 ご飯が進みます〜! ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
レポートありがとうございます!とっても美味しそうですね(^^)

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