豆乳でヘルシーに*ベーコンとほうれん草のキッシュ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆生地◆
冷凍パイシートを室温でも戻す。(15分くらい)
解凍したら、小麦粉を薄くふるったまな板の上にのせ、パイ型の大きさに麺棒で伸ばす。
パイ型に敷き詰め、冷蔵庫で30分寝かす。 -
2
◆生地◆
寝かせた生地(型のまま)を180度のオーブンで15分焼く。この時、生地が膨らまない様にクッキングシートをしき、重石か米、豆などを敷いておく。 -
3
◆具◆
ほうれん草をさっと茹でて冷水にとり、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
しめじは石づきを取り、手でさいておく。 -
4
◆卵液◆
ボールに卵2個を割りほぐし、豆乳と生クリーム(各100ml)を加えて混ぜる。 -
5
◆具◆
フライパンにバター大1を入れ、ほうれん草を炒める。その後ベーコン、しめじも加えて塩コショウをふり入れ、バット等に取り出し冷ましておく。 -
6
焼きあがった2.の生地に、冷ました5.の具材を平らに入れ、チーズも並べる。
4.の卵液を流し入れる。 - 7 180度のオーブンで30~40分程度焼いて出来上がり。
きっかけ
豆乳を使ったヘルシーなキッシュを食べたいなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は焼き具合や色を見て、各家庭で調整して下さい。 チーズが好きな方は、お好みで増量して下さい。 その他具はお好きなものをどうぞ。 もちろんパイ無しでも作れます。
- レシピID:1160002749
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
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