牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
臭みを除くために牛すじを煮こぼします。
1回目はたっぷりのお湯で5分ほど煮込みます。水で洗ってアクなどを洗い、水を入れて再び5分ほど煮て洗います。 - 2 圧力鍋鍋に牛すじ、ネギ、生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れる。鍋の規定の水量を超えない用に注意!
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3
強火にかけて、おもりが振れたら弱火で15分加熱。
火を止めたら放置して自然に暑が抜けるのを待ちます。 - 4 鍋から牛すじを取り出す。(ここでは煮汁は使いません)鍋にすべての調味料を入れ、牛すじを戻し、圧力鍋で10分加圧、自然放置。できあがりです。
きっかけ
大好きな牛すじ煮。作るたびに味が違ってしまうのでレシピ化しました
おいしくなるコツ
1カップ=200mlです。活力なべを使用しました。加圧時間はお手持ちの圧力鍋のレシピを参考にして、調節して下さい。
- レシピID:1160002702
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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