牛すじの煮込み レシピ・作り方

牛すじの煮込み
( ´・ω・`)ノシ
( ´・ω・`)ノシ
圧力鍋で作る牛すじ煮込みです

材料(作りやすい量人分)

  • 牛すじ 1Kg
  • 長ネギの青い所 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 2ぶんの1カップ
  • 砂糖 2ぶんの1カップ
  • 4ぶんの3カップ
  • みりん 2ぶんの1カップ

作り方

  1. 1 臭みを除くために牛すじを煮こぼします。
    1回目はたっぷりのお湯で5分ほど煮込みます。水で洗ってアクなどを洗い、水を入れて再び5分ほど煮て洗います。
  2. 2 圧力鍋鍋に牛すじ、ネギ、生姜を入れ、かぶるくらいの水を入れる。鍋の規定の水量を超えない用に注意!
  3. 3 強火にかけて、おもりが振れたら弱火で15分加熱。
    火を止めたら放置して自然に暑が抜けるのを待ちます。
  4. 4 鍋から牛すじを取り出す。(ここでは煮汁は使いません)鍋にすべての調味料を入れ、牛すじを戻し、圧力鍋で10分加圧、自然放置。できあがりです。

きっかけ

大好きな牛すじ煮。作るたびに味が違ってしまうのでレシピ化しました

おいしくなるコツ

1カップ=200mlです。活力なべを使用しました。加圧時間はお手持ちの圧力鍋のレシピを参考にして、調節して下さい。

  • レシピID:1160002702
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すじの煮込み
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